Kandungan Kolesterol Pada Makanan per 100 gr

Kandungan Kolesterol Pada Makanan per 100 gr
Makanan adalah bahan yang biasanya berasal dai hewan dan tanaman / tumbuhan . Makanan dimakan oleh maklukhiduo karena untuk memberikan tenaga dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh . Makanan yang dimakan manusia biasanya berasal dati berkebun atau bertani . Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita. Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
Kolesterol adalah metabolit yang mengandung lemak sterol yang ditemukan pada membran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah . Merupakan sejenis lipid yang merupakan molekul lemak atau yang menyerupainya . Kolesterol ialah jenis khusus lipid yang disebut steroid. Steroids ialah lipid yang memiliki struktur kimia khusus. Struktur ini terdiri atas 4 cincin atom karbon.
Steroid lain termasuk steroid hormon seperti kortisol, estrogen, dan testosteron. Nyatanya, semua hormon steroid terbuat dari perubahan struktur dasar kimia kolesterol. Saat tentang membuat sebuah molekul dari pengubahan molekul yang lebih mudah, para ilmuwan menyebutnya sintesis. Hiperkolesterolemia berarti bahwa kadar kolesterol terlalu tinggi dalam darah. Kolesterol dapat dibuat secara sintetik. Kolesterol sintetik saat ini mulai diterapkan dalam teknologi layar lebar (billboard) sebagai alternatif LCD.
Tingginya kadar kolestrol dalam tubuh menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit. Pola makan sehat merupakan faktor utama untuk mengghindari hal ini. Akan tetapi, tidak semua kolestrol berdampak buruk bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL saja yang berakibat buruk sedangkan jenis kolestrol HDL merupakan kolestrol yang dapat melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 160-200 mg. Kadar kolesterol yang tinggi dapat diturunkan dengan

No     Nama Makanan ( Per 100 gr )          Kolesterol ( mg )            kategori
1        Putih Telur                                             0                                Sehat
2        Teripang ( Haisom )                               0                                Sehat
3        Ubur – Ubur                                          0                                Sehat
4        Susu Sapi Non Fat                                 0                                Sehat
5        Daging Ayam Pilihan tanpa kulit             50                               Sehat
6        Daging Bebek Pilihan Tanpa Kulit          50                               Sehat
7        Ikan Sungai Biasa                                  55                               Sehat
8        Daging Sapi Pilihan Tanpa Lemak          60                               Sehat
9        Daging Babi Pilihan Tanpa Lemak          60                               Sehat
10      Daging Kelinci                                       65                               Sehat
11      Daging Kambing Tanpa Lemak              70                               Sehat
12      Ikan Ekor Kuning                                  85                               Sehat
13      Daging Asap ( ham )                              98                          Sekali – kali
14      Iga Sapi                                               100                          Sekali – kali
15      Iga Babi                                               105                          Sekali – kali
16      Daging Sapi                                          105                         Sekali – kali
17      Burung Dara                                         110                         Sekali – kali
18      Ikan Bawal                                           120                         Sekali – kali
19      Daging Sapi Berlemak                          125                          Sekali – kali
20      Gajih Sapi                                            130                          Hati – hati
21      Gajih Kambing                                     130                          Hati – hati
22     Daging Babi Berlemak                          130                           Hati – hati
23     Keju                                                     140                           Hati – hati
24     Sosis Daging                                         150                           Hati – hati
25     Kepiting                                                150                           Hati – hati
26     Udang                                                   160                           Hati – hati
27     Kerang / Siput                                       160                           Hati – hati
28     Belut                                                     185                           Hati – hati
29     Santan Kelapa                                      185                            Hati – hati
30     Gajih Babi                                             200                           Berbahaya
31     Susu Sapi                                              250                           Berbahaya
32     Susu Sapi Cream                                   280                           Berbahaya
33     Coklat / Cocoa                                      290                           Berbahaya
34     Mentega / Margarine                              300                           Berbahaya
35     Jeroan Sapi                                            380                           Berbahaya
36     Jeroan Babi                                            420                           Berbahaya
37     Kerang Putih / Remis / Tiram                  450                           Berbahaya
38     Telur Ayam                                            500                           Berbahaya
39     Jeroan Kambing                                     610                           Berbahaya
40     Cumi – Cumi                                         1170                            Pantang
41     Kuning Telur Ayam                               2000                            Pantang
42     Otak Sapi                                             2300                             Pantang
43     Otak Babi                                             3100                            Pantang
44     Telur Burung Puyuh                               3640                            Pantang

Perlu diperhatikan :
1. Kolesterol normal dalam darah 160 – 200 mg
2. Kolesterol tinggi akan mengakibatkan penyakit mendadak seperti : hipertensi , jantung , stroke , kematian



Title Post: Kandungan Kolesterol Pada Makanan per 100 gr
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: bagashp
Terimakasih sudah berkunjung di blog BagZT , Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar dibawah

Recommended Posts :

1 komentar - Skip ke Kotak Komentar

Bisnis Online Blog mengatakan...

Pertamax.

Lebih selektif lagi tuk memilih makanan, biar aman terkendali dari sakit.sangat menarik.

silahkan berkunjung.

Posting Komentar - Kembali ke Konten

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

follow me

 

Alexa Site Info