Kandungan Kolesterol Pada Makanan per 100 gr
Makanan adalah bahan yang biasanya berasal dai hewan dan tanaman / tumbuhan . Makanan dimakan oleh maklukhiduo karena untuk memberikan tenaga dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh . Makanan yang dimakan manusia biasanya berasal dati berkebun atau bertani . Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita. Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
Kolesterol adalah metabolit yang mengandung lemak sterol yang ditemukan pada membran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah . Merupakan sejenis lipid yang merupakan molekul lemak atau yang menyerupainya . Kolesterol ialah jenis khusus lipid yang disebut steroid. Steroids ialah lipid yang memiliki struktur kimia khusus. Struktur ini terdiri atas 4 cincin atom karbon.
Steroid lain termasuk steroid hormon seperti kortisol, estrogen, dan testosteron. Nyatanya, semua hormon steroid terbuat dari perubahan struktur dasar kimia kolesterol. Saat tentang membuat sebuah molekul dari pengubahan molekul yang lebih mudah, para ilmuwan menyebutnya sintesis. Hiperkolesterolemia berarti bahwa kadar kolesterol terlalu tinggi dalam darah. Kolesterol dapat dibuat secara sintetik. Kolesterol sintetik saat ini mulai diterapkan dalam teknologi layar lebar (billboard) sebagai alternatif LCD.
Tingginya kadar kolestrol dalam tubuh menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit. Pola makan sehat merupakan faktor utama untuk mengghindari hal ini. Akan tetapi, tidak semua kolestrol berdampak buruk bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL saja yang berakibat buruk sedangkan jenis kolestrol HDL merupakan kolestrol yang dapat melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 160-200 mg. Kadar kolesterol yang tinggi dapat diturunkan dengan
No Nama Makanan ( Per 100 gr ) Kolesterol ( mg ) kategori
1 Putih Telur 0 Sehat
2 Teripang ( Haisom ) 0 Sehat
3 Ubur – Ubur 0 Sehat
4 Susu Sapi Non Fat 0 Sehat
5 Daging Ayam Pilihan tanpa kulit 50 Sehat
6 Daging Bebek Pilihan Tanpa Kulit 50 Sehat
7 Ikan Sungai Biasa 55 Sehat
8 Daging Sapi Pilihan Tanpa Lemak 60 Sehat
9 Daging Babi Pilihan Tanpa Lemak 60 Sehat
10 Daging Kelinci 65 Sehat
11 Daging Kambing Tanpa Lemak 70 Sehat
12 Ikan Ekor Kuning 85 Sehat
13 Daging Asap ( ham ) 98 Sekali – kali
14 Iga Sapi 100 Sekali – kali
15 Iga Babi 105 Sekali – kali
16 Daging Sapi 105 Sekali – kali
17 Burung Dara 110 Sekali – kali
18 Ikan Bawal 120 Sekali – kali
19 Daging Sapi Berlemak 125 Sekali – kali
20 Gajih Sapi 130 Hati – hati
21 Gajih Kambing 130 Hati – hati
22 Daging Babi Berlemak 130 Hati – hati
23 Keju 140 Hati – hati
24 Sosis Daging 150 Hati – hati
25 Kepiting 150 Hati – hati
26 Udang 160 Hati – hati
27 Kerang / Siput 160 Hati – hati
28 Belut 185 Hati – hati
29 Santan Kelapa 185 Hati – hati
30 Gajih Babi 200 Berbahaya
31 Susu Sapi 250 Berbahaya
32 Susu Sapi Cream 280 Berbahaya
33 Coklat / Cocoa 290 Berbahaya
34 Mentega / Margarine 300 Berbahaya
35 Jeroan Sapi 380 Berbahaya
36 Jeroan Babi 420 Berbahaya
37 Kerang Putih / Remis / Tiram 450 Berbahaya
38 Telur Ayam 500 Berbahaya
39 Jeroan Kambing 610 Berbahaya
40 Cumi – Cumi 1170 Pantang
41 Kuning Telur Ayam 2000 Pantang
42 Otak Sapi 2300 Pantang
43 Otak Babi 3100 Pantang
44 Telur Burung Puyuh 3640 Pantang
Perlu diperhatikan :
1. Kolesterol normal dalam darah 160 – 200 mg
2. Kolesterol tinggi akan mengakibatkan penyakit mendadak seperti : hipertensi , jantung , stroke , kematian
Title Post: Kandungan Kolesterol Pada Makanan per 100 gr
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: bagashp
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: bagashp
Terimakasih sudah berkunjung di blog BagZT , Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar dibawah
1 komentar - Skip ke Kotak Komentar
Pertamax.
Lebih selektif lagi tuk memilih makanan, biar aman terkendali dari sakit.sangat menarik.
silahkan berkunjung.
Posting Komentar - Kembali ke Konten